Centro de Salud

Monterroso. Lugo

Monterroso es una pequeña villa del interior de la provincia de Lugo,  famosa por su feria anual,  que se celebra el día de difuntos desde hace  más de quinientos años. Como suele ocurrir en estos casos, el servicio del centro de salud cubre un área mayor que el propio núcleo principal del Ayuntamiento, y con una población sensiblemente envejecida. Adquiere, por tanto, una importancia significativa el apeadero de autobuses, ubicado en el extremo noroeste de la manzana, y quizás no tanto la posible relación con la cercana sede municipal, al noreste. El inmueble ocupa la totalidad de la parcela. Linda al este y sur con vías urbanas y al oeste con una pequeña zona verde compartida con el mencionado apeadero. Tanto la pendiente existente, como la ubicación de dicho apeadero nos sugieren acceder, a nivel, por la esquina suroeste, de tal forma que el edificio se hunde ligeramente y favorece no solo el soleamiento de la calle superior, sino su lectura como tapia, más acorde en cuestión de escala con el entorno rural en que nos encontramos. En esta planta de acceso se encuentran, hacia el sur, pediatría, hacia el norte, las consultas generales, y en el centro, la recepción, con los servicios auxiliares detrás. Dos volúmenes emergen de la compacta construcción; el área privada de médicos, con un vacío a doble altura sobre el acceso principal, y un lucernario que, con los entrantes en el alzado oeste, animan la zona de espera. Cuatro patios matizan el contacto con el exterior. En la planta sótano se sitúan las áreas de mujer, fisioterapia, odontología e instalaciones, iluminadas y ventiladas por estos patios ingleses para favorecer la intimidad de vistas. Una piel continua de pizarra cubre fachadas y cubiertas, con roturas estratégicas de acero galvanizado en acceso, patios y huecos principales, y contrasta con el cálido interior forrado de roble.

  • tipología
  • equipamiento
  • año
  • 2013
  • promotor
  • Xunta de Galicia. Sergas
  • contratista
  • Ute. Jefe de obra, Samuel Requejo.
  • colaboradores
  • David Lareo, Manuel Sanmartín, Francisco Vázquez, arquitectos.
    Estructura: Carlos Bóveda, arquitecto.
    Instalaciones: Inaec ingeniería.
    Arquitecto técnico: Francisco González Varela
  • fotografía
  • Hector Fdez Santos-Díez
  • presupuesto
  • 1.192.575€
  • superficie
  • 1.063,86m2
  • premios obra construída
  • Premio Feria Internacional de la piedra Marmomacc. Italia 2016
    Seleccionada XIII Bienal de Arquitectura Española. Madrid 2016
    Finalista XVl Premios COAG. Galicia 2015
    Premio A Prize. Milán. Italia 2015
    Finalista VI Bienal Internacional de Arquitectura Barbara Cappochin. Italia 2014
  • publicaciones
  • Guía de Arquitectura Contemporánea de Galicia. Pontevedra 2013. ISBN 978-84-616-6566-2. Pag 83
    AIT architektur innenarchitektur technischer ausbau 11-2013. Alemania 2013. ISSN 0173-8046
    BauNetz 09-2013. Dinamarca 2013
    envolvente arquitectónica nº 8. 2013. Dep Legal SS-653-98. Pag 54-61