Centro socio cultural Romaño

Santiago de Compostela

Una pieza compacta, sobria, que busca adaptarse a la escala del lugar.

Un centro cívico que pivota alrededor de un vacío a doble altura; el vestíbulo como corazón del edificio, lugar de encuentro, de estancia en las gradas escaleras, de acceso a los diferentes espacios: sala de usos múltiples, informática, aseos generales y despachos en la planta baja. También se encuentran en esta planta las instalaciones, aunque con acceso independiente. Independencia de la que también goza la sala de usos múltiples; bien para usarla de forma aislada o como acceso de servicio. En la planta primera, biblioteca y aulas.

Muros de carga de termoarcilla vistos, encalados en el interior; textura y calidez. Lajas de pizarra horizontales en el exterior, economía de medios y mantenimiento. Solados también de pizarra en acceso y circulaciones, de madera en la sala, linóleo arriba. Algunos paramentos de cartón yeso, algún que otro falso techo. Carpintería de aluminio bronce en el exterior, madera en el interior. Lucernarios.

  • tipología
  • equipamiento
  • año
  • 2017
  • promotor
  • Concello de Santiago
  • contratista
  • F. Gómez. Delegado, José Rey. Encargado, Lagares
  • colaboradores
  • Colaboradores: Jesus Garabal, Berta Peleteiro, Luis Adrán, arquitectos.
    Estructura: Carlos Bóveda, arquitecto.
    Instalaciones: Obradoiro Enxeñeiros. Carmelo Freire, Luis Durán.
    Arquitecto técnico: Francisco González Varela
  • fotografía
  • Santos Diez / Bisimages
  • presupuesto
  • 937.750,00 €
  • superficie
  • 948,50 m2
  • premios en concursos
  • 1º premio concurso de ideas 2010
  • premios obra construída
  • Primer Premio. III Bienal Internacional de Arquitectura de Bakú. Azerbaijan 2017
    Finalista VII Bienal Internacional Barbara Cappochin. Italia 2017