Escuela Infantil A Baiuca

Avenida Benito Vigo 106. 36680 A Estrada. Pontevedra. España. 42.687950, -8.483596

La escuela se encuentra en el límite del casco urbano, donde éste se confunde ya con el rural. Y con la memoria colectiva, física incluso todavía, de las antiguas instalaciones industriales cercanas presente. Una serie de volúmenes, casi infantiles, se juntan cual casitas de alguno de los “rueiros” que se suceden poco más allá. Y en tierras de carpinteros, ¿de qué, si no madera, podría ser nuestra escuela?

 

El esquema funcional es muy sencillo. Tres bandas longitudinales recogen las necesidades del programa. Al norte, administración y servicios; al sur las aulas y, en el centro, la sala de usos múltiples y distribuidor general del edificio.

 

El acceso principal se produce desde la fachada este, la única en contacto con la calle. A lo largo de la fachada norte se propone un recorrido de servicio, para entrada de personal, suministros y mantenimiento de instalaciones.

 

El cuerpo central, aunque carece de particiones, está modulado espacialmente por el juego de cubiertas y lucernarios que animan y cualifican el espacio; matizan el impacto acústico y favorecen la entrada de luz natural y ventilación. Esta cualificación espacial, sin ser drástica, nos permite diferenciar visualmente áreas sucesivas y, consecuentemente, utilizarlas en diferentes momentos del día o para diferentes actividades.

 

La franja sur contiene las aulas. Sensiblemente cuadradas, con una parte de juegos de lado a lado, otra de higiene y otra de descanso. La zona de higiene, en fachada, nos permite disfrutar de control, luz y ventilación natural. La zona de descanso, hacia el interior, facilita usos relacionados con los audiovisuales o, simplemente, estructurar el aula en diferentes ámbitos.

 

Sistema estructural de muros de carga de abeto contra laminado, aislados en fachadas y trasdosados con tabla de pino tratada al autoclave acabada con lasur. Cubierta de doble tablero sobre correas de madera laminada, aislamiento y zinc. Carpinterías de madera; trasdosados y tabiques de cartón yeso y pavimentos industrializados.

  • tipología
  • equipamiento
  • año
  • 2018
  • promotor
  • Concello de A Estrada. Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar
  • contratista
  • Ute Petrolam Construcciones Galasur. Jefe de Obra, Cándido López Blanco. Encargado: José Manuel Luna.
  • colaboradores
  • Luis Adrán, arquitecto.
    Maderas Besteiro. Adolfo Montero. Cálculo de estructuras.
    Gaia Enxeñería. Cálculo de instalaciones.
    Spotlux. Manuel Carazo. Asesoría iluminación.
    Cis Madeira. Manuel Touza, Azahara Sólan. Asesoría madera.
    Arquitecto técnico: Francisco González Varela
  • fotografía
  • Santos Diez / Bisimages
  • presupuesto
  • 777.504,86 €
  • superficie
  • 767,50 m2
  • premios en concursos
  • 1º premio concurso de proyectos 2016
  • premios obra construída
  • Premio GdA 2018. Coag Vigo
    Premio Luces de Arquitectura. Arquitectura con Eñe. Ifema Coam. Madrid 2018.
    Mención Premio Ventana. Arquitectura con Eñe. Ifema Coam. Madrid 2018.
    Finalista XVIII Premios Coag. Ferrol 2019.
    Seleccionado Premios Fad. Barcelona 2019.
    Selected project Spain. Bigmat International Architecture Award 2019.