Escuela infantil

Campus Universitario. Ourense

Es posible que las cabañas entre los árboles hayan estado en el origen del proyecto. Puede que nuestros hórreos también. Añoramos esos momentos de juegos infantiles. La propia configuración del terreno nos acompaña; en medio del parque, aislados, entre árboles, terreno en pendiente…

La guardería se plantea en una sola planta por razones de uso y accesibilidad. El acceso en el encuentro con el punto más alto del terreno, a modo de puente levadizo, pero fijo. Zaguán habilitado para dejar los carritos y cortavientos nos introducen en el edificio, que se organiza en cinco franjas funcionales paralelas. Una sala de usos varios reparte juego; hacia el norte, los espacios servidores, con acceso independiente; despacho, vestuario de personal, cocina y sala de instalaciones. Un primer filtro con roperos y aseos, aulas, y balcón-zona de juegos hacia el sur, dominando el campus universitario. Los cerramientos flexibles entre las aulas permiten diferentes posiciones, desde la total independencia entre ellas a la posibilidad de una sala conjunta. Los quiebros en planta, añadidos a los reflejos de algunos espejos y vidrios, y la utilización de materiales similares en el interior y exterior favorecen la sensación de amplitud, a pesar del ajustado tamaño del inmueble.

  • tipología
  • equipamiento
  • año
  • 2011
  • promotor
  • Universidade de Vigo, Vicerreitoría de Ourense. Arquitecto Javier Suances
  • contratista
  • Construcciones Paraxe S. L. Jefe de obra Fernando Soengas
  • colaboradores
  • Berta Peleteiro, arquitecto
    Carlos Bóveda, arquitecto (estructura)
    Fernando Gago. Ingeniero industrial (instalaciones)
    Xeoaquis (geotermia)
    Francisco González Varela (arquitecto técnico)
  • fotografía
  • Santos Díez / bisimages
  • presupuesto
  • 400.000,00 €
  • superficie
  • 327 m2
  • premios obra construída
  • Finalista Premio German Design Award. Alemania 2016
    Finalista Premio Detail Prize. Berlín 2015
    Seleccionada VI Premios Enor. Vigo. España 2014
    Finalista Premios Endesa. Barcelona 2013
    2º "Giancarlo Ius Gold Medal". Italia 2013
    Seleccionada VI Bienal Internacional de Arquitectura Barbara Capochin. Italia 2013
    Premios A+ mejor edificio educativo de España. Barcelona 2013
    Seleccionada Xll Bienal de Arquitectura Española. Madrid 2013
    Finalista XV premios COAG. Santiago de Compostela 2012
  • publicaciones
  • Arquitectura Viva nº 161. Madrid 2014. ISSN 0214-1256. Pag 90-91
    C3 nº 356. Korea 2014. ISSN 2092-5190. Pag 94-101
    Detail Koncept nº 2013.3. Alemania. ISSN 0011-9571 B 2772. Pag 194-195
    Guía de Arquitectura Contemporánea de Galicia. Pontevedra 2013. ISBN 978-84-616-6566-2. Pag 109
    ON Diseño nº 329. Barcelona 2012. ISSN 0210-2080. Pag 80-87