Intervención en el puente medieval

Ponteledesma. A Coruña

Se plantea el proyecto con el fin de reparar y poner en valor el puente medieval que, en el Camino de Santiago, une los municipios de Boqueixón y Vila de Cruces sobre el río Ulla entre las provincias de A Coruña y Pontevedra respectivamente. Ha sido relevado recientemente de su función principal de comunicación rodada entre ambas orillas por el nuevo puente aguas abajo. Queda por tanto únicamente como conexión entre los núcleos antes citados y esparcimiento de los habitantes de la zona.

La actuación principal es probable que ya esté realizada; con la eliminación del tráfico rodado, sobre todo el pesado, se evitarán buena parte de las patologías estructurales.

La segunda actuación, y donde realmente comienza este proyecto, es el encauzamiento del agua en el puente. Recuperar tanto la función de las gárgolas como las pendientes y canales es fundamental para evitar filtraciones de agua en zonas inadecuadas. Se aprovecha esta segunda actuación para reponer el deteriorado pavimento y, ya que levantamos, soterrar las instalaciones. Se completa el drenaje con la eliminación de la vegetación y sellado de juntas.

No se entiende el puente acotado, con principio o final, sino como un mero accidente en el camino. Es por ello que los elementos auxiliares, pavimentos, iluminación, tampoco tienen un principio claro. Casi sin darnos cuenta pasamos de un pavimento a otro, de repente tenemos otro tipo de luz…

El pavimento elegido, de granito. Dos bordillos longitudinales definen los canales en el encuentro con los pretiles. Piezas sueltas completan la definición de dichos canales en su encuentro con la fábrica existente. Morteros de cal en el sellado de juntas. Se reponen así mismo las gárgolas desaparecidas limpiándose las existentes.

Sostienen los bordillos pequeños puntos de luz, leds, que guían el camino de una forma sencilla, rehuyendo de una presencia excesiva como la que podrían producir farolas o similar. Su ubicación mantiene la misma estrategia; cercanos en el centro, su separación aumenta al acercarse a las orillas.

Se ha frenado el deterioro del conjunto gracias a la limpieza de vegetación, reposición del sistema de evacuación de agua y sellado de las juntas más expuestas para un mejor mantenimiento.

Se ha mejorado sensiblemente el aspecto general y el uso del puente con la sustitución del pavimento y todo ello con la utilización de técnicas y materiales tradicionales o respetuosas con el patrimonio como los morteros de cal y la piedra granítica de la zona.

Se han eliminado tendidos eléctricos aéreos y una iluminación demasiado agresiva siendo sustituidas por canalizaciones enterradas y suaves puntos de luz de cortesía.

  • tipología
  • espacio público, rehabilitación
  • año
  • 2005
  • promotor
  • Consellería de Cultura. Xunta de Galicia
  • contratista
  • Dago S. A.
  • fotografía
  • Xurxo Lobato.
  • presupuesto
  • 120.000,00 €
  • premios obra construída
  • Mención de honor. Premio de arquitectura Piedra 2006. Madrid.
    Accésit XII Premios del Colegio de Arquitectos de Galicia 2006
    Preseleccionada España. V Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo. Montevideo. Uruguay 2006
    Mención Premio Rodríguez Peña. Fundación Galiza Sempre. Santiago de Compostela 2007
    Finalista Premios Arqano. Colegios de Arquitectos del Noroeste. Valladolid 2007
    Preseleccionada 6º Premio Europeo del Paisaje Rosa Barba. Barcelona 2010
  • publicaciones
  • Catálogo: I Premios Arqano. Valladolid 2008. D. L. 632-2008. Pág. 70-71.
    Catálogo de aplicaciones singulares realizadas en granito. EN PREPARACIÓN. Ed. CZFV.
    Arte y cemento. Num 22-2007. Bilbao. ISSN: 0212-8578. Pág. 102-103.
    Catálogo XII Premios Coag. Santiago 2007. ISBN 978-84-96712-06-5. Pág. 66-71.
    Roc Máquina. Mayo-junio 2007. Madrid. Pag. 22-26.
    Libro: Premio Rodríguez Peña 2007. Santiago. ISBN: 978-84-936100-1-2. Pág. 46-53.
    Libro: Premios Arquitectura Piedra 2006. Madrid 2008. ISBN 978-84-8215-407-7. Pág. 38-45.