San Clemente

Santiago de Compostela. A Coruña

La plaza de San Clemente se encuentra en el entorno inmediato de la Catedral. Una rampa construida a mediados del siglo pasado, con un trasformador eléctrico soterrado, partía en dos el espacio público. Por un lado funcionaba como vial pero por otro encajonaba un espacio inútil como estancia que acabó convirtiéndose en un caótico aparcamiento.

El traslado del muro de contención se convierte en la clave de la actuación. Al tiempo que tensiona la actuación; su inclinación rebaja su presencia. Su nueva ubicación nos permite ganar visibilidad y la aparición de unas escaleras de conexión más cómodas y acordes con el entorno. Se ha procedido así mismo a una renovación exhaustiva de todo tipo de infraestructuras eléctricas, saneamiento, gas, telefonía… Y se han incorporado los restos arqueológicos descubiertos durante las obras.

La complejidad de los límites nos lleva a elegir un despiece de pavimento relativamente neutro, bandas de granito moreno que confinan adoquín negro. El muro inclinado se resuelve con el mismo sistema, siempre en la búsqueda de rebajar su presencia.

La rampa se reduce a un carril de tráfico, de subida, lo que elimina la necesidad de giro en el encuentro inferior. Al mantenerse pegado al aparcamiento sirve también de acceso y salida de éste. La circulación en el resto de la actuación se limita a vecinos y vehículos de emergencia.

Cuatro báculos de gran porte, aunque con las luminarias bajas, ordenan la zona central. Pequeños apliques de pared proporcionan luz rasante a la rampa. Las farolas tradicionales se conservan en diálogo con las nuevas, aplicando conceptos ya conocidos en rehabilitación, de coexistencia de materiales nuevos y viejos, en este caso a la luz.

La propuesta se integra sin solución de continuidad con el tejido adyacente. El enlosado de granito de reutilización en espina de pez de la calle superior, avanza introduciéndose en la rampa. La escalinata sur se transforma en gradas que penetran en la calle Raxoi. El canal de pluviales de Trinidade marca el cambio de pendiente en su encuentro con la plaza, las aceras que bajan de la calle San Clemente se rematan respectivamente en el patín de la última casa o en el soportal del aparcamiento cubierto. Cuatro árboles, ubicados estratégicamente entre el enjambre de infraestructuras soterradas, completan la actuación, en diálogo con los existentes. En definitiva, se diluyen lo límites de la actuación; se trata el espacio público como un continuo en la ciudad.

  • tipología
  • espacio público, rehabilitación, urbanismo
  • año
  • 2011
  • promotor
  • Concello de Santiago. OCHiR. Javier Fernández, arquitecto municipal je de servicio. Ángeles Santos, arquitecta
  • colaboradores
  • Berta Peleteiro, Kiko Mejuto, Jesús Garabal, arquitectos
    Salgado e Liñares arquitectos enxeñeiros. Miguel Raposo, ingeniero (instalaciones)
    Carlos Bóveda, arquitecto (estructura)
    Francisco González Varela. Arquitecto técnico
    Euroconsult (control de calidad)
    María López Cordeiro (memoria histórica)
    Akme. Alejandro Parga, arqueólogo (arqueología)
  • fotografía
  • Santos-Díez / Bisimages
    abalo alonso arquitectos. Fotografía obra
    Concello de Santiago. Fotografía aérea
  • presupuesto
  • 1.335.509,37 €
  • superficie
  • 2.853 m2
  • premios obra construída
  • Premio Ciudades Patrimonio de la Humanidad. Madrid 2010 (premio colectivo)
    Seleccionada XI Bienal de Arquitectura Española. Madrid 2011 (premio colectivo)
    Finalista Premios Fad. Barcelona 2012
    Finalista XV premios COAG. Santiago de Compostela 2012
    Seleccionada Vll premio Europeo del paisaje Rosa Barba. Barcelona 2012
    Seleccionada Xll Bienal de Arquitectura Española. Madrid 2013
  • publicaciones
  • Del tirador a la ciudad. Anatxu Zabalbeascoa. 2011.11.02
    Proyectos urbanos y arqueología. Alcalá de Henares 2010. Actas del congreso. LE-895-2011. Pag 116-141
    Paisea nº 21. Valencia 2012. ISSN 1887-2557 depósito legal V-5185-2006. Pag 46-51
    Reurbanización del espacio público de San Clemente en Santiago de Compostela. Galicia 2012. ISBN 978-84-616-0323-7 depósito legal C 1763-2012